冬の夕食はよく鍋になります.
昨夜はキムチ鍋でした.
妻が「作るの手伝って!」というので,まあ台所にいてたのですが,良くいえばどこにもない,穿った見方をすれば非常識な作り方をしているので,ここに公開してみます.
材料
- 豚肉(薄切り)
- 豆腐
- 白菜キムチ
- 白菜
- モヤシ
- 味噌
分量や下ごしらえは省略します.
作り方
- 土鍋に水を適量入れて,火にかけます.
- ある程度ぬくもったら,味噌を溶きます.
- 豚肉を手でちぎって鍋に入れます.
- 豆腐をすべて入れます.
- キムチを,入れる総量の3分の1くらい入れます.白菜,モヤシを乗せます.キムチ(2/3),白菜,キムチ(3/3)と乗せます.キムチのお汁も忘れずに.
- 土鍋に蓋をして煮ます.
- 目分量で完成.食卓の真ん中に置き,おたまですくって食べます.
ポイント
- 味噌のおかげでマイルドになります.大人の味というよりは,中学生くらいから楽しめる味かな.味噌とキムチの配分次第で,小学校高学年の子供にも,またご年配の方にもお勧めです.
- 出来上がったとき,豚肉は鍋の底に沈んでいるので,食べる最初に,おたまでかき混ぜます.匂いが部屋に充満します.
余談
レシピの非常識ぶりといったら,実家の母にかなう者はいません.本人も十分認識しているようで,「我が家風の」と表現して,自信満々に皿を出していたものでした.
味はともかく,そこは「風」ではなく「流」でないと.