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我が家流 キムチ鍋

冬の夕食はよく鍋になります.
昨夜はキムチ鍋でした.
妻が「作るの手伝って!」というので,まあ台所にいてたのですが,良くいえばどこにもない,穿った見方をすれば非常識な作り方をしているので,ここに公開してみます.

材料

  • 豚肉(薄切り)
  • 豆腐
  • 白菜キムチ
  • 白菜
  • モヤシ
  • 味噌

分量や下ごしらえは省略します.

作り方

  1. 土鍋に水を適量入れて,火にかけます.
  2. ある程度ぬくもったら,味噌を溶きます.
  3. 豚肉を手でちぎって鍋に入れます.
  4. 豆腐をすべて入れます.
  5. キムチを,入れる総量の3分の1くらい入れます.白菜,モヤシを乗せます.キムチ(2/3),白菜,キムチ(3/3)と乗せます.キムチのお汁も忘れずに.
  6. 土鍋に蓋をして煮ます.
  7. 目分量で完成.食卓の真ん中に置き,おたまですくって食べます.

ポイント

  • 味噌のおかげでマイルドになります.大人の味というよりは,中学生くらいから楽しめる味かな.味噌とキムチの配分次第で,小学校高学年の子供にも,またご年配の方にもお勧めです.
  • 出来上がったとき,豚肉は鍋の底に沈んでいるので,食べる最初に,おたまでかき混ぜます.匂いが部屋に充満します.

余談

レシピの非常識ぶりといったら,実家の母にかなう者はいません.本人も十分認識しているようで,「我が家風の」と表現して,自信満々に皿を出していたものでした.
味はともかく,そこは「風」ではなく「流」でないと.