わさっきhb

大学(教育研究)とか ,親馬鹿とか,和歌山とか,とか,とか.

梅の種取り

昨日はほんの少し,家事の手伝いをしました.
梅の種取りです.あらかじめ冷凍し,自然解凍しておいた梅の実から,果物ナイフを使って種を取るという作業です.実についてはその後,ミキサーで砕き,大鍋に入れて何時間もかけて凝縮します.これで「梅エキス」が出来上がります.耳かき1杯分に湯を注げば,胃腸に健康にいい薬となるわけです.
果物ナイフの選択で,妻は手になじんでいるという,刃にぎざぎざのついているものを取りました.私は要領も分からないまま,ぎざなしの果物ナイフを手に取り,とにかく指を切らないように,ゆっくりゆっくり進めていきました.
大きいの小さいの,硬い*1の軟らかいのを切っていくと,ナイフと相性のいい梅の実が分かってくるようになりました.ぎざなしは,軟らかいのを剥きやすく,一方ぎざありは,硬い青梅に適しているようです.実の大小は,関係なさそうです.
50分ほどで,大きめのビニル袋にいっぱい実がたまりました.あとはお任せで,手を洗って,おでかけしました.
そういえば,種はどないするんやろ??

*1:Vista付属のIMEによると,「硬い」の反対は「やわらかい」,「固い」の反対は「ゆるい」,「堅い」の反対は「もろい」.なるほど.