わさっきhb

大学(教育研究)とか ,親馬鹿とか,和歌山とか,とか,とか.

竹輪は植物か動物か

   「ただいま…このにおい,今日は,おでんかな?」
  「パパおかえりぃ,おでんやで!!」


 そんなこんなで晩ごはん.
   「すえの子よ,お前の分,よそたるわな」
  「パパありがとぉ」
   「えっと,すえの子は,豆腐は,食べへんねんな」
  「うん,入れやんといてよ」
   「煮抜きも,あかんねやったっけ」
  「にぬき?」
   「ゆで卵のことな」
  「うーん,たまごも,いらない」
   「へいへい…こんなけ,まず食べなあ.またよそちゃるからな」
 「うち食べていい? たまご!?」
   「さきの子よ.卵は一人1個にしとこか.2個目はあかんで」
 「はーい」
   「竹輪が余り気味やなあ…」
 「パパ,うち,お肉ほしい」
   「お肉なあ…さっき,串に刺さってた肉,さきの子とあとの子とすえの子で,分けたんやなかったっけ?」
 「お肉,もっとないの?」
   「いやあ,おでんのお肉は,貴重品やねんぞ」
   「ああ思い出した,すえの子に,クイズやぞ.おでんのお肉は,どうして,串に刺さっているのでしょうか?」
  「えー,何それ」
   「ちょっと質問変えよか…おでんのお肉がもし,すき焼き用のお肉やったら,どないなると思う?」
 「すきやきのお肉って,ふわあっとしてるんよな!?」
   「そうや.あんなお肉,おでんには入ってないよな.なんでやと思う?」
 「なんでって,聞かれてもなあ…」
   「簡単に答え言うなら,すき焼きにちょうどええ肉と,おでんにちょうどええ肉が,ちゃうっちゅうこっちゃ」
 「ちがうの?」
   「実際ちゃうやん.すき焼き用は,お前さっき,『ふわあっと』って言うたけど,薄くて柔らかいやろ」
 「せやなあ」
   「さっきお前らが食べた,おでんのお肉は,どやった?」
 「くしにさしてた!」
   「串に刺してたっちゅうことは…?」
  「くしに,さしてた…?」
   「この土鍋で,十分に煮込んだっちゅうこっちゃ.すじ肉,言うんやけど…」
   「すき焼きの肉を,おでん用にて煮込んだら,おいしくなくなるんや」
 「へえ」
   「別の問題にしよか.お鍋にたくさん浮かんでる竹輪,これは植物由来でしょうか,動物由来でしょうか?」
 「植物!」
  「えー,どうぶつとちゃうの?」
   「すえの子,正解やな.竹輪は,魚のすり身が,もとになってんねんぞ」
 「あっそっか」
   「んでは,こんにゃくは,動物か植物か?」
 「動物!」
   「えっ?」
 「ちゃうわ,植物! おいもやんね」
   「コンニャクイモっちゅうくらいやからな」
   「最後に1問,タピオカは,動物かな植物かな?」
 「あのラ・ムーで売ってた,黒いやつよなあ」
   「まあラ・ムー以外でも見かけるし,黒は着色なんやが…」
 「どっちなんやろ」
   「植物やでぇ.キャッサバっていう,お芋や」