わさっきhb

大学(教育研究)とか ,親馬鹿とか,和歌山とか,とか,とか.

牛だ豚だ

 土曜日は,市内に新しくオープンした,ワンダーステーキへ食べに行きました.

 はじめに靴箱に靴を入れて鍵をかけ,それからレジで注文です.大部分のセットが1,000円(消費税別)とのこと.行った4人が,別々のものを頼みました.レシートを見ると「牛ロースステーキセット」「牛ハラミステーキセット」「牛フィレカットステーキセット」そして自分が頼んだのは「牛赤身カットステーキセット」でした.先払いで,レシートと合わせて呼び出しベルを受け取りました.
 座席の前に,お盆をとり,漬物,ご飯,味噌汁を,小皿,茶碗,お椀に入れていきました.漬物は菜っ葉ものとキムチがありました.ナイフとフォークも取りました.
 それから座席です.手の届くところに,タレを差すための皿と,割りばしがありました.
 3分もせずに,ベルが鳴ったので,一人だけ座らせたまま,レジ隣のお渡し口へ取りに行きました.2人前が1つのお盆に乗っていました.肉を乗せるのと熱するのを兼ねたプレートが分厚くて重く,落とさないよう運びました.
 味は…満足させてもらいました.肉もご飯もキムチも食べ終わったあと,ご飯とキムチをおかわりしました.
 車に乗り,途中で,同行しなかった子らの昼食を買って,自分と1人だけ,家のそばで降りました.昼食を渡して,昼寝を1時間し,作業着に着替えて梅の下草刈りをしました.

 日曜日は,ココイチのナナシカレーを食べに行きました.

 1人です.オープン10分前に到着し,1番乗りでした.店の前の掲示を見ると,店員に注文せよとのこと.食券制だけれど,このカレーは別ってことでしょうか…
 開店時間になりカウンター席に座り,さっそく店員さんに,肉塊LEVEL3,ご飯は400g,辛さ普通を注文しました.食券はなく,タッチパネルでの注文が基本となっていました.
 10分もせずに,丸皿が来ました.
 肉塊を崩すのは,力がいりました.この肉と玉ねぎ入りソースを一緒に食べると美味しく,肉とご飯とカレーをスプーンに乗せて食べるのも,良い経験となりました.
 途中からは味を忘れて,すべてを胃に収めることに時間を費やしました.
 帰宅するまでに,口直しの飲み物を1本,もう1本,買って飲みました.